VITIGNI

Di seguito, le varietà di vite nel territorio della Valpolicella.

CORVINA

Spina dorsale del blend dei vini della Valpolicella, conferisce struttura, aromi e morbidezza al vino.

COLORE:
AROMI:
TANNINO:
STRUTTURA:
ACIDITÀ:
BLEND:
45%

95%


CORVINONE

Caratterizzato da sentori di marasca molto speziati, conferisce complessità aromatica e struttura al vino.

COLORE:
AROMI:
TANNINO:
STRUTTURA:
ACIDITÀ:
BLEND:
45%

95%



RONDINELLA

Varietà molto resistente ad intemperie e malattie, conferisce colore e sapidità al vino.

COLORE:
AROMI:
TANNINO:
SAPIDITÀ:
ACIDITÀ:
BLEND:
5%

30%


MOLINARA

Varietà autoctona complementare, conferisce freschezza e sapidità al vino.

COLORE:
AROMI:
TANNINO:
SAPIDITÀ:
ACIDITÀ:
BLEND:
0%

10%


ALTRE VARIETÀ


OSELETA

  • PRODUZIONE COSTANTE
  • GRAPPOLI DI DIMENSIONI RIDOTTE E COMPATTI
  • GERMOGLIAMENTO TARDIVO
  • ADATTO ALL'ESSICAZIONE, AGGIUNGE COLORE E STRUTTURA


CROATINA

  • SPESSO ALLEVATA A GUYOT
  • PREFERISCE TERRENI ARGILLOSI E CALCAREI
  • REGALA SENTORI DI FRUTTI ROSSI E VIOLA, CON SENSAZIONI SPEZIATE E BALSAMICHE


DINDARELLA

  • PRODUZIONE BUONA E STABILE
  • POTATURA LUNGA
  • ECCELLENTE RESISTENZA
  • SI PRESTA OTTIMAMENTE ALL'APPASSIMENTO


SPIGAMONTI

  • FASI ENDOLOGICHE ANTICIPATE
  • GAMBO ROSSO
  • ELEVATO CONTENUTO DI ANTOCIANI
  • DONA COLORE E CORPO AL VINO


Per maggiori informazioni sulle diverse tipologie presenti sul territorio, consulta online, sul sito del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, il Registro Nazionale delle Varietà di Vite.

SISTEMI DI ALLEVAMENTO

LA PERGOLA


La pergola ha più di 2000 anni di storia ed è la forma di allevamento tradizionale della Valpolicella. La chioma protegge i grappoli dal sole, mentre l'altezza evita i possibili danni di brina e umidità garantendo comunque una buona escursione termica giornaliera.

DIFFUSIONE:
75%

GUYOT


Il GUYOT fu introdotto in Valpolicella attorno al 1870. Durante gli anni questo sistema d’allevamento è stato adattato alle esigenze delle varietà autoctone, ad esempio allevando il capo a frutto ad un’altezza maggiore rispetto alla norma.

DIFFUSIONE:
25%

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