TIPOLOGIE DI VINI
La Valpolicella è una Denominazione che negli ultimi anni ha saputo passare attraverso cambiamenti strutturali e di mercato aumentando il proprio prestigio internazionale. Molta parte del successo della Denominazione è insita nella sua storia produttiva, fortemente legata ai suoi vitigni autoctoni, Corvina, Corvinone, Rondinella e altre varietà autoctone minori, che danno un’impronta inconfondibile e inimitabile a tutte le tipologie di vino previste nel disciplinare: Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Amarone della Valpolicella e Recioto della Valpolicella.
COSA DEVE RIPORTARE L'ETICHETTA
- Nome del prodotto seguito dall’espressione “Denominazione di origine protetta” o, in sostituzione, dalla menzione tradizionale DOC/DOCG (per esteso)
- Titolo alcolometrico volumico effettivo
- Origine e provenienza
- Riferimenti all’imbottigliatore o, nel caso del vino spumante, del vino spumante gassificato, del vino spumante di qualità o del vino spumante aromatico di qualità, il nome del produttore o venditore. In sostituzione ai riferimenti all’imbottigliatore può essere utilizzato il codice attribuito dall'ICQRF, completato dalla sigla IT
- L’indicazione del tenore di zucchero, nel caso del vino spumante, del vino spumante gassificato, del vino spumante di qualità o del vino spumante aromatico di qualità
- Annata delle uve
- Indicazione relativa alla presenza di allergeni
- Lotto
- Indicazione della quantità
- L’indicazione dell'importatore nel caso dei vini importati
IL METODO DELL’APPASSIMENTO
L’unicità dei vini più prestigiosi della Valpolicella deriva dalla tradizionale tecnica dell’Appassimento.
Le migliori uve, selezionate e vendemmiate rigorosamente a mano, vengono messe a riposare sulle tradizionali “Arele” (graticci di canna di palude anticamente utilizzati per l’allevamento di bachi da seta) o in moderne cassette, all’interno dei cosiddetti “fruttai”.
Questo periodo dura circa tre mesi e in questa fase, di fondamentale importanza, le uve perdono tra il 30% e il 50% del proprio peso, concentrando gli aromi e tutti quegli elementi che rendono riconoscibili e inimitabili i grandi rossi del territorio.