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Monte Zovo - Famiglia Cottini
Terroir unici e radici profonde
Monte Zovo, azienda agricola di proprietà della famiglia Cottini, mette al centro del proprio progetto vitivinicolo la valorizzazione del terroir e il rispetto per la biodiversità, veri patrimoni aziendali. I vini Monte Zovo sono prodotti integralmente con uve provenienti dai 150 ettari di vigneti di proprietà della famiglia distribuiti nelle tre denominazioni principali della provincia di Verona: Valpolicella, Garda e Lugana. Ogni vino rappresenta l’espressione più completa dell’identità del vigneto di origine nonché la costante ricerca condotta dalla famiglia Cottini verso l’innovazione e la sostenibilità.
Storia
La storia imprenditoriale della famiglia prende avvio nel 1925, quando Carlo Cottini fonda la prima azienda agricola a Fumane, in Valpolicella, sua terra di origine. Il salto decisivo, però, avviene negli anni ’50 su iniziativa di Raffaello Cottini, figlio di Carlo, che costruisce la propria cantina, sempre a Fumane, e decide di specializzarsi nella produzione vitivinicola. Nel 1965 acquista i vigneti in località Zovo, dove oggi sorge la sede principale della cantina. Agli inizi degli anni ’80 a Raffaello succedono i figli e nel 1990 Diego Cottini decide di intraprendere una strada diversa dal fratello e di rifondare Monte Zovo come azienda a sé stante. Inizia così un personale percorso verso i mercati nazionale e internazionali dettato da una precisa filosofia produttiva e di stile dei suoi vini. Oggi l’azienda è ancora guidata dalla famiglia Cottini, che cura e garantisce personalmente ogni aspetto della filiera, realizzando scelte orientate alla sostenibilità ambientale, economica, culturale e umana.
Organizzazione
Ogni componente della famiglia Cottini è impegnato e coinvolto nelle attività giornaliere, assieme ai collaboratori e dipendenti. Diego Cottini si occupa della gestione del patrimonio fondiario dell’azienda, seguendo in prima persona le importanti fasi vitivinicole nei vigneti di famiglia, con lo scopo di gestirli al meglio e di garantire la massimo qualità delle uve in vendemmia. Annalberta Cottini, ha sempre affiancato il marito Diego, aiutandolo a concretizzare la piccola azienda di famiglia e a portarla a diventare l’importante realtà produttiva che è diventata. Oggi è impegnata in prima linea nella promozione della cultura del biologico e della biodiversità, sia in azienda che a livello locale. Michele Cottini ha una formazione tecnica in Enologia. Si occupa delle fasi di lavorazione in Cantina: dall’arrivo delle uve in vendemmia alla maturazione ed evoluzione dei vini, fino alla preparazione dei blend e all’imbottigliamento. Mattia Cottini ha una formazione di carattere economico ed un talento più comunicativo, segue il marketing aziendale in tutta la sua complessità, nella comunicazione e nelle pubbliche relazioni, e ora anche nell’ospitalità.