VALPOLITECH

 

Immagine Valpolitech A4Orizzontalesponsor new

VALPOLITECH AL DEBUTTO A SANT’AMBROGIO DI VALPOLICELLA DAL 20 AL 21 OTTOBRE 2018

La fiera espositiva organizzata dal Consorzio Valpolicella sull’innovazione tecnologica che guarda alla sostenibilità ambientale, economica e sociale delle aziende vitivinicole.

Nell’ambito delle proprie iniziative a favore della vitivinicoltura sostenibile e dell’economia circolare, il Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella organizza per i giorni 20 e 21 ottobre 2018 la prima edizione di “VALPOLITECH”, un focus sull’innovazione tecnologica in viticoltura ed enologia dedicato a tutte le aziende vitivinicole della Valpolicella ma anche a quelle delle regioni limitrofe, e in generale a tutto il pubblico interessato e ai professionisti del settore.

La manifestazione, che verrà ripetuta annualmente grazie alla preziosa collaborazione del Comune di Sant’Ambrogio di Valpolicella, ospiterà l’esposizione di ditte operanti nel settore delle macchine agricole (con particolare attenzione a quelle volte a pratiche sostenibili come la gestione meccanica dell’erba sulla fila, la raccolta e la rivalorizzazione del legno di potatura e gli atomizzatori a recupero), ma anche prodotti e tecnologie per l’enologia, droni, nuovi sistemi gestionali, energie alternative e tutto ciò che rappresenti innovazione nel settore vitienologico. 

La rassegna, ad ingresso libero per i visitatori, si svolgerà presso il Padiglione coperto n° 23 dell’ex quartiere fieristico di Sant’Ambrogio di Valpolicella dalle 9:00 alle 18:00. Sarà previsto inoltre, per gli amanti dello street food, uno spazio di ristoro, dove diversi food truck arricchiranno con le loro pietanze l’esperienza dei partecipanti.

Il 20 e 21 ottobre sarà inoltre possibile per produttori e consulenti conoscere le novità dalla diretta voce delle aziende espositrici e partecipare a workshop tematici in collaborazione con le principali riviste di settore.

Official partner: Veronafiere

Technical partner: Cattolica Assicurazioni, Enama

Media partnerAgroNotizie del network Image Line, l’Enologo di Assoenologi, L’Informatore Agrario e Vite&Vino di Edizioni L’Informatore Agrario, VVQ e Terra e Vita di Edagricole.

 

PROGRAMMA DELLE GIORNATE

Programma sabato 20 Ottobre

Dalle ore 9:00 alle ore 18:00 Apertura fiera con esposizione di macchine per vigneto, tecnologie enologiche, analitiche e servizi innovativi.


10:00 Convegno inaugurale “Innovazione e sostenibilità: le nuove sfide del vigneto Italia. La case history della certificazione RRR in Valpolicella” - presso Villa Brenzoni-Bassani


Workshop presso tensostruttura esterna al padiglione 23:

14:00 Workshop Image Line – Agronotizie

Quaderno di Campagna: il sistema alla base del controllo, raccolta dati, sicurezza e valorizzazione dell’agricoltura sostenibile.
(Marco Cicognani, Tecnico di QdC® Quaderno di Campagna - Cristiano Spadoni, Giornalista di AgroNotizie)

Preiscriviti al convegno su: mailchi.mp/imageline/valpolitech-qdc

 

15:30 Workshop Edagricole

Meno rame in vigneto, meno rame in cantina:
- Alternative al rame e agli insetticidi, le ricerche in corso
(Ilaria Pertot - Direttrice del Centro Agricoltura Alimenti Ambiente – Fondazione Edmund Mach)
- Gestione dei residui di pesticidi nei mosti e nei vini
(Raffaele Guzzon - Direzione Centro Trasferimento Tecnologico - Fondazione Edmund Mach)

Preiscriviti al convegno su: goo.gl/nBZNrR

 

16:30 Workshop Edagricole

Vino sostenibile, una sfida da professionisti:
- Le richieste di sostenibilità dei diversi mercati internazionali
(Roberto Pinton – AssoBio)
- Vinificazione bio, i punti critici per valorizzare la materia prima
(Francesco Bartoletti – Enologo Gruppo Matura)
- Il vino sostenibile di qualità nasce in vigneto. Il caso della Certificazione RRR in Valpolicella e le tecniche di produzione integrata avanzata
(Renzo Caobelli, Consorzio Tutela Vini Valpolicella)

Preiscriviti al convegno su: goo.gl/AZvvTF

 

Programma domenica 21 Ottobre

Dalle ore 9:00 alle ore 18:00 Apertura fiera con esposizione di macchine per vigneto, tecnologie enologiche, analitiche e servizi innovativi.

Workshop presso tensostruttura esterna al padiglione 23:

11:00 Workshop L’Informatore Agrario

Peronospora: ultime acquisizioni e limitazioni normative.
(Silvia Toffolatti, Università di Milano e Gabriele Posenato, Agrea Centro Studi)

 

14:30 Workshop L’Informatore Agrario

Mal dell’esca della vite, dal vivaio al vigneto.
(Michele Borgo - già direttore del Crea VIT di Conegliano)

 

15:30 Workshop L’Informatore Agrario

Gestione del sottofila: alternative al diserbo.
(Diego Tomasi - Crea VIT)

Preiscriviti ai convegni su: ediaeventi.it/valpolitech2018

 

valpolitech az